Осторожно! Змеи!

17.06.2013

Осторожно! Змеи!

Осторожно! Змеи! Наступил сезон отпусков. Все жители города устремились на природу. Но не надо забывать о том, что в лесу, на речке, на морском берегу нас подчас подстерегает серьезная опасность - ядовитое животное. Принято считать, что отравления, вызванные укусами змеи, явление столь редкое, что не заслуживает внимания. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно подвергается укусам ядовитых животных более 10 миллионов человек, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей. Поэтому важно, чтобы родители и воспитатели знали ядовитых представителей животного мира нашей области и меры доврачебной помощи при поражении ими. Опыт показывает, что если первая неотложная помощь с последующей срочной госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает выздоровление в 100% случаев.
В последнее время в нашей области участились случаи обращения по поводу укусов змей. Степень интоксикации при укусе сильно варьируется — все зависит от вида укусившей змеи (тропические и субтропические виды более опасны), ее размера, степени раздраженности, количества введенного при укусе яда, возраста, массы тела и исходного состояния здоровья пострадавшего (дети и больные переносят интоксикацию тяжелее), локализации укуса, степени васкуляризации тканей, в которые попал яд, своевременности и правильности лечения.
Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ
1. При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого сожмите зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывайте. Продолжайте эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут!
Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков. НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежание повреждения нервных стволов и сосудов, и НЕ проникать глубже подкожно-жировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.
Нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки.
2. Затем смажьте место укуса зеленкой, йодом или одеколоном и наложите стерильную повязку.
3. Обеспечьте пострадавшему полный покой: дайте ему присесть или прилечь и наложите шину на поврежденные конечности, как при переломе, используя любые подручные предметы (доску, палку или кусочек хвороста) или прибинтуйте согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.
Обратите внимание: наложение жгута в стандартном его понимании — тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение и способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
Показано наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см — между повязкой и кожей должен свободно проходить палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
4. Дайте пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай.
После оказания первой помощи пострадавшего надо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение. Транспортировать человека необходимо в положении лежа.
АЛКОГОЛЬ при укусе змей ПРОТИВОПОКАЗАН — он ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда!!!!!
НЕДОПУСТИМО применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей. Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а лишь усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.
ПОМНИТЕ: Летальные исходы при укусах змей отечественной фауны чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.


ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

Возврат к списку