Принципы здорового питания, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения

02.06.2014

Принципы здорового питания, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения

     Сегодня, 02 июня 2014 г., в День здорового питания специалисты регионального министерства здравоохранения напоминают жителям, что здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

     Принципы здорового питания, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения:
- употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых-продукты растительного, а не животного происхождения;
- хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день;
- необходимо есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день);
- чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка;
- нужно контролировать поступление жира с пищей, заменять животный жир на жир растительных масел;
- заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо;
- употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли;
- выбирайте продукты с низким содержанием сахара, употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков;
- ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку- 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль;
- приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, использование тефлоновой посуды, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

     Для здоровья населения полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные в местных условиях, мясо птицы и молочные продукты от местных производителей. Потери витаминов и минеральных веществ, которые неизбежно происходят при транспортировке и неоднократном размораживании-замораживании продуктов, будут значительно снижены.

    Министерство здравоохранения области

Возврат к списку