Сегодня «Детский доктор мира» Леонид Рошаль отмечает 85-летие

27.04.2018

Сегодня «Детский доктор мира» Леонид Рошаль отмечает 85-летие Сегодня, 27 апреля, советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель, «детский доктор мира», президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Михайлович Рошаль отмечает юбилей.

Леонид Михайлович родился 27 апреля 1933 года в городе Ливна Орловской области.

Окончил педиатрический факультет Московского медицинского института им.Н.И.Пирогова в 1957 г., работал участковым педиатром.

В 1961—1981 годах работал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорождённых Московской области.

С 1970 года по настоящее время — главный внештатный детский пульмонолог Министерства здравоохранения Московской области.

С 1981 года стал заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН. В 1982 году присвоено звание профессора.

С 2003 года по 2015 год — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы, с 2015 года — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

С 2016 года — главный редактор журнала «Детская хирургия».

Леонид Рошаль - Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Эксперт Всемирной организации здравоохранения, Почетный президент SAMU SOCIAL INTERNATIONAL (Москва), Член Правления детских хирургов России и  почетный член ассоциации детских хирургов России, Член Исполкома Союза педиатров России, Член Британской ассоциации детских хирургов, Президент Международного Благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах,  Председатель Межведомственной комиссии Российской Академии медицинских наук и Министерства здравоохранения РФ “Неотложные состояния у детей”, Сопредседатель Общероссийского Союза общественных объединений “Гражданское общество – детям России”,  Член Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM),  Председатель Международного Комитета помощи детям при катаcтрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), Президент Национальной медицинской палаты.

Леонид Рошаль участвовал в оказании помощи детям Армении, Грузии, Алжира, Индии, Японии, Египта, Пакистана, Индонезии, Гаити -после землетрясений, Башкирии после железнодорожной катастрофы, военных конфликтах в Югославии, Нагорном Карабахе,  Газе,  и в Румынии, за что был удостоен звания «детский доктор мира».

При поддержке и личном участии Леонида Михайловича Рошаля в Саратовской области реализовано множество проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе детям.

Министерство здравоохранения Саратовской области и лично глава регионального минздрава Владимир Шульдяков присоединяются к искренним поздравлениям!

Возврат к списку

Поиск по сайту