Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева: «Саратов может быть примером для других регионов»

31.01.2019

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева: «Саратов может быть примером для других регионов»


Саратовскую область с рабочим визитом посетила главный внештатный гериатр Минздрава РФ, заведующий кафедрой болезней старения, директор ФДПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова», директор Российского геронтологического научно-клинического центра, д.м.н., профессор, Ольга Ткачева.
В рамках визита состоялась II областная научно–практическая конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее», посвященная особенностям оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. В конференции приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, министерства социального развития, саратовского медицинского университета и более 200 врачей Саратовской области. Открывая конференцию, с приветственным словом выступили и.о. первого заместителя министра здравоохранения области Станислав Шувалов и заместитель министра социального развития области Светлана Савочкина. Участники встречи обсудили аспекты реализации Национального проекта «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения».

Далее в рамках своего визита Ольга Ткачева посетила Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн с целью ознакомления с работой учреждения по гериатрическому профилю. Экскурсию по учреждению провел главный врач госпиталя, депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев. Ольга Ткачева так же пообщалась с пациентами, в частности с Анатолием Лисицким, ветераном Великой Отечественной войны, чемпионом мира по плаванию среди ветеранов, который поделился своими впечатлениями о лечении в госпитале, отметив профессионализм врачей и чуткое отношение к пациентам.
Рассказывая о госпитале, Евгений Ковалев подчеркнул, что с начала 2018 года в Саратовской области на базе госпиталя при поддержке регионального минздрава начали функционировать 2 гериатрических отделения, которые созданы в целях улучшения качества медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Ежегодно в областном клиническом госпитале проходят лечение около 7500 пациентов, в том числе гериатрического профиля. В ходе визита гостям показали новшества, внедряемые в учреждении: так, для удобства пациентов в каждой палате установлены кнопки вызова медперсонала, сигнал с которых поступает на пост и на специальные «часы», находящиеся на руке лечащего врача. Также Евгений Ковалев рассказал о планах по открытию гериатрического центра на базе саратовского госпиталя для ветеранов войн.

Завершающим этапом стало итоговое совещание главного внештатного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой с заинтересованными ведомствами по вопросам развития гериатрической службы на территории Саратовской области, участие в котором приняли заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Илья Бабенко, врач-терапевт, клинический фармаколог Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Антон Переверзев, главный врач саратовского госпиталя для ветеранов войн Евгений Ковалев, и.о. первого заместителя министра здравоохранения области Станислав Шувалов, заместитель министра социального развития области Светлана Савочкина, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Саратовской области Надежда Шульпина, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты области Татьяна Топилина.

«Сегодня я была приятно шокирована тем, какое огромное внимание уделяется гериатрии в Саратовской области. Это кардинально другая ситуация, по сравнению с той, которая была еще буквально несколько лет назад. Люди настолько мотивированы, чтобы сделать здесь систему, настолько понимают, чего хотят достичь, начиная от врачей и заканчивая руководителями. Саратовский госпиталь произвел на меня огромное впечатление. Он не только расположен в красивом здании - памятнике архитектуры, он и внутри такой «теплый», и та реакция общения с пациентами – это действительно дорогого стоит, что люди сюда приходят как домой, так и должно быть в гериатрических центрах. Сегодня все госпитали стали подспорьем системы гериатрии. А Саратов это вообще особенный случай, потому что здесь главный врач госпиталя продвигает идею развития гериатрии просто с огромным энтузиазмом. Мы видим профессионализм врачей, они действительно настоящие гериатры. Я думаю, что Саратов может быть примером для других регионов. Очень здорово, когда есть пример, и когда есть, что показать», - поделилась впечатлениями Ольга Ткачева.

Министерство здравоохранения области
по информации
ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь
для ветеранов войн»

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG    ЗФ 2019.png МСЭ.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png сарппрофздрав.JPG  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg   baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg   Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg