Министр здравоохранения области Наталья Мазина в очередной раз встретилась с родительской общественностью Волжского района г. Саратова

04.02.2019

Министр здравоохранения области Наталья Мазина в очередной раз встретилась с родительской общественностью Волжского района г. Саратова

В ходе сегодняшнего заседания Совета Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов», на котором рассматривались вопросы организации оказания медицинской помощи пациентам поликлинического отделения ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5», министр здравоохранения области Наталья Мазина проинформировала членов Палаты, а также представителей инициативной группы родительской общественности Волжского района г. Саратова о функционировании работы отделения, находящегося в помещении по ул. Комсомольская, 28/30.

Напомним, данный объект является структурным подразделением ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5»; не типовой, расположен во встроенно-пристроенном нежилом помещении жилого дома 1970 года постройки.
В связи с неблагоприятными погодными условиями и обильным таянием снега в январе 2019 г. произошло обильное протекание кровли поликлинического отделения, его последствия были видны невооруженным глазом, из-за чего работа отделения была приостановлена для оценки состояния помещений и проработки вопроса о дальнейшей эксплуатации с соблюдением установленных норм. Однако, медицинская помощь населению была сохранена, подразделение (врачебные участки, специалисты) поэтапно переведено в другое поликлиническое отделение ГУЗ «СДИКБ № 5», находящееся в шаговой доступности – по ул. Московская, 40. Составлено новое расписание приема врачей.

С 26 января 2019 г. в поликлиническом отделении на ул. Комсомольской, 28/30, возобновлен прием пациентов и их обслуживание на дому. Помещения, попавшие в зону протекания кровли, отсечены и огорожены, обеспечена маршрутизация и поточность пациентов с соблюдением норм безопасности для посетителей и медицинского персонала, проведена генеральная уборка помещений.

На сегодняшний день вся участковая служба отделения работает в штатном режиме в необходимом объеме. Возобновлена работа гардероба, регистратуры, кабинета забора анализов, прививочного и процедурного кабинетов, работа врача - рефлексотерапевта.  

Кроме того, возобновлена работа физиотерапевтической службы (ежедневно с понедельника по пятницу), работа врачей – узких специалистов: ортопеда, невролога, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, стоматолога (2 раза в неделю по расписанию).

Ведется подготовка к ремонтным работам в поликлиническом отделении, она равно, как и их проведение, будет осуществляться совместно с активными членами инициативной группы родителей в тесном сотрудничестве со специализированными строительными и ремонтными организациями. Перепрофилирование данного здания не планировалось и в дальнейшем не может быть осуществлено. Помещение продолжит использоваться для оказания медицинской помощи детскому населению – прикрепленному к данному поликлиническому отделению.

Также министр представила необходимую информацию по реорганизации ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5» и ГУЗ «Саратовская детская инфекционная больница № 6».

Одна из причин проведения данного мероприятия – это произошедшие за последнее 10-тилетие кардинальные изменения в оказании медицинской помощи новорожденным при гнойно-септических заболеваниях. Если в 2007 г. по учреждениями родовспоможения было зарегистрировано 153 случая гнойно-септических заболеваний новорожденных, то в 2018 г. только 80. Показатель заболеваемости новорожденных инфекционными болезнями снизился с 6,0 до 3,47.Снижение инфекционной заболеваемости детей раннего возраста обусловлено широким внедрением современных перинатальных технологий и высокоэффективных методов дезинфекции в родовспомогательных учреждениях.

В Саратовской области произошла реорганизация коечного фонда учреждений родовспоможения.  Если раньше мамы с детьми могли находиться в родильных домах от 5 до 28 суток, то сегодня дети могут находиться в стационаре перинатальных центров до 4 месяцев.

На территории г. Саратова работает необходимое количество коек патологии новорожденных (второй этап выхаживания): перинатальные центры, детские больницы, в которых имеются специализированные отделения, в т.ч. реанимации новорожденных, патологии новорожденных, работают высококлассные врачи, соблюдается этапность, профильность и преемственность оказания помощи малышам, без острой необходимости их перевозки по другим стационарам города в так называемые «больницы новорожденных», которые не всегда отвечают современным стандартам оказания медицинской помощи и комфорта.

После приведения в соответствие с современными требованиями службы неонаталогии нагрузка на стационары старой формации резко снизилась, наполненность коек стала в среднем не более 25-40%. Так произошло и с детской инфекционной больницей № 6. Занятость койки ГУЗ «СДИБ № 6» по итогам 2017 г. ниже норматива почти в 2 раза, составила в 2017 г. 149,2 дня (2015 г. - 180,4, 2016 г. - 170,8). По итогам 2018 г. фактическая наполняемость лечебного учреждения детьми была на уровне 30-35%, в том числе в периоды подъема инфекционных заболеваний. В среднем круглосуточный стационар заполняется не более чем на 30 - 40%, что связано, в том числе, с возможностью применения современных эффективных лекарственных средств, позволяющих купировать заболевание амбулаторно.

Таким образом, реорганизация учреждения была вынужденной мерой и проведена путем присоединения к инфекционному стационару с более мощным коечным фондом и развитой материально-технической базой.

В корпусе ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница № 5»  перед открытием в нем палат для оказания помощи детям раннего возраста, был проведен капитальный ремонт помещений, с устройством современной вентиляции, утеплением и отделкой в соответствии с требованием санитарных норм и правил.

Также Наталья Мазина проинформировала о планах по дальнейшему использованию помещений 6-й детской инфекционной больницы. Это здание законсервировано, оно остается в государственной собственности Саратовской области в оперативном управлении регионального министерства здравоохранения.

За последние несколько лет по г. Саратову отмечается необходимость в совершенствовании специализированной психиатрической стационарной помощи детям. В настоящее время эта помощь детям оказывается в областной психиатрической больнице Святой Софии на значительном удалении от центра города. Рассматриваются варианты использования помещений на ул. Соборной для оказания медицинской помощи детскому населению, одним из вариантов использования здания является открытие детского психиатрического отделения. Это позволит повысить доступность специализированной помощи пациентам, нуждающимся в особом уходе, а также удобство для их родителей и близких.

Все вопросы обеспечения безопасности детей и охраны здоровья детей находятся на особом контроле министерства здравоохранения области и других заинтересованных ведомств.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG    ЗФ 2019.png МСЭ.JPG  волонтерство.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png сарппрофздрав.JPG  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg   baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg   Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg