В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция

17.11.2022 17:04:00

В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция

В Областном клиническом кардиологическом диспансере была впервые проведена сложная симультанная операция 9 ноября в Областном клиническом кардиологическом диспансере командой хирургов ГУЗ «ОККД» и Областной клинической больницы была впервые проведена сложная симультанная операция – аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом пациенту 70 лет с тяжелым поражением коронарных артерий и критической ишемией правой нижней конечности (без возможности самостоятельного передвижения). Основные части оперативного вмешательства провели заведующий КХО№1 ГУЗ "ОККД" Александр Толкачев и заведующий отделением сосудистой хирургии №2 Областной клинической больницы Александр Малюгин.

«Мужчина поступил к нам из Областной клинической больницы, где находился по поводу предстоящей операции на сосудах нижней конечности. После дообследования у него было выявлено тяжелое поражение сосудов сердца, также нуждающееся в хирургической коррекции. Изначально предполагалось последовательно выполнить пациенту 2 операции: на сердце и на конечности. Коллеги обратились
за консультацией в кардиодиспансер, где мы совместно оценили ситуацию и пришли к выводу о проведении симультанной операции, состоящей из двух этапов, т.к. риски развития необратимых изменений в сосудах ноги и вероятность её ампутации, в случае временной отсрочки хирургического лечения, были слишком высоки», - рассказал сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №1 ГУЗ «ОККД» Александр Толкачев.

Операция длилась порядка 4 часов, пациенту было последовательно выполнено аортокоронарное шунтирование и подвздошно-бедренное шунтирование синтетическим протезом.

​ «Помимо благополучного исхода самой операции, мы получили хороший опыт взаимодействия. Его нельзя охарактеризовать как «одни начали, другие закончили», мы имели дело со сложным клиническим случаем, в ходе этапов вмешательства предполагались взаимоисключающие моменты. Поэтому большая ответственность лежала на всей команде: хирургах, анестезиологах, медицинских сестрах. Теперь есть опыт и понимание того, что мы можем спасать людей в критической ситуации, не выбирая, что важнее - сердце или нога. Мы это сделали одновременно и удачно», - подчеркнул заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ​ Областной клинической больницы ​ Александр Малюгин.

В настоящий момент (спустя неделю после вмешательства) пациент находится в стабильном состоянии, может самостоятельно передвигаться и готовится к выписке.

По словам главного врача ГУЗ «ОККД» Владимира Дудакова, в планах кардиодиспансера – продолжить сотрудничество с медицинскими учреждениями области по выполнению симультанных операций. Это позволит саратовским пациентам получать высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.



Министерство здравоохранения Саратовской области по материалам, предоставленным ГУЗ «ОККД»

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
            onco-life_logo_short_blue.png ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg        МСЭ.JPG    волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   WhatsApp Image 2022-04-20 at 14.18.59.jpeg     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России    images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg   
08.png   
08.png   
10.png   
08.png   
 300x300.png