Ушел из жизни профессор Юрий Иванович Скворцов

03.10.2017 00:40:41

2 октября 2017 года, на 75 году жизни скоропостижно скончался Юрий Иванович Скворцов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.

Ю.И. Скворцов родился 12 сентября 1943 г. в Саратове. Воспитанник Суворовского училища. С 1963 по 1969 г. учился на лечебном факультете Саратовского медицинского университета, после окончания которого работал эпидемиологом на Приволжской железной дороге по ликвидации вспышки холеры Эль-Тор. С 1972 по 1974 г. – ординатор, а с 1974 по 1977 г. – аспирант при кафедре профпатологии и гематологии Саратовского медицинского института.

С 1978 по 1985 г. Ю.И. Скворцов – ассистент кафедры терапии ФУВ. В 1981 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменения аминокислотного спектра крови у работников производств капрона и акрилонитрила и возможности их коррекции при помощи питания». С 1985 по 1986 г. – доцент кафедры поликлинической терапии, с 1986 по 1993 г. – доцент кафедры наркологии ФУВ СМИ. С 1993 г. Ю.И. Скворцов  возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней СГМУ.

С 1993 г. научное направление кафедры основывается как на традиционных, так и на новых методах диагностики и лечения болезней внутренних органов. Разрабатываются немедикаментозные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний,  психосоматозов. Использование гипносуггестивной терапии у больных артериальной гипертонией позволило снизить суточные дозы антигипертензивных средств. Результаты внедрены в практическое здравоохранение. Впервые в мире с помощью оригинальной методики получено лабораторное подтверждение состояния гипноза у человека, в связи с чем получен патент РФ на изобретение.

Под руководством Ю.И. Скворцова защищено 6 кандидатских и 2 докторские диссертации, выпущен тематический сборник, изданы монографии: «Немая ишемия миокарда», «Алкоголь и сердце, механизмы воздействия, клиника, лечение», «Зональная аускультация сердца». Коллективом кафедры выигран конкурс на получение федерального гранта Российского гуманитарного научного фонда, финансирующего изучение патологии внутренних органов при опийной наркомании. Опубликовано более 150 работ, из них за последние годы: «Магнитное поле в лечении ишемической болезни сердца», «Ишемическая болезнь сердца в постменопаузе: патофизиологические связи», «Патогенез алкогольной висцеропатии» и др.
Светлая память о Юрии Ивановиче Скворцове, Ученом, Педагоге, Враче и Человеке с большой буквы, навсегда останется в сердцах близких и родных, коллег, благодарных пациентов, преданных учеников и последователей.

Искренние соболезнования семье и родным. Это поистине большая утрата не только для  Саратовского медицинского университета, но и для всего медицинского сообщества.

Гражданская панихида состоится 4 октября в 11:00 в 6-м учебном корпусе СГМУ по адресу: Саратов, ул. Кутякова, 109

Ректорат,