В Саратовской области пациентам после сердечно-сосудистых катастроф доступна реабилитация

26.08.2021 11:11:38

В Саратовской области пациентам после сердечно-сосудистых катастроф доступна реабилитация

В Саратовской области пациентам после сердечно-сосудистых катастроф доступна реабилитация Одним из наиболее частых последствий перенесенного инсульта является нарушение когнитивных функций. Нарушение циркуляции крови в клетках и их кислородное голодание приводят к гибели тканей. Как следствие – пациенты испытывают трудности в восстановлении памяти, речи и даже бытовых привычек.
Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта "Здравоохранение". В регионе продолжается оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, осуществляется обеспечение граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, бесплатными лекарственными препаратами в амбулаторных условиях. С начала года более 6,5 тысяч жителей получили лекарства на сумму около 67 миллионов рублей. За 6 месяцев текущего года около тысячи жителей области, перенесших острые сердечно-сосудистые катастрофы, прошли реабилитацию в стационарах.
В крупных медицинских учреждениях Саратова первичную реабилитацию пациентов проводят медицинские нейропсихологи. Суть метода нейропсихологической коррекции заключается в активизации сразу нескольких мозговых структур, что впоследствии при регулярных занятиях ведёт к образованию новых нейронных связей.
Нейропсихолог ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 6 им. академика В.Н. Кошелева» Мадина Лымарь рассказала об особенностях реабилитационной работы и ее эффективности:
«Мы работаем с пациентами после острого нарушения мозгового кровообращения (инсультов), нейрохирургических операций, черепно-мозговых травм, органических поражений мозга. В каждом отдельном случае мы проводим специальное тестирование – оно помогает специалистам выявить дефицитарные зоны, то есть ту часть мозга, которая наиболее пострадала. Для обычного здорового человека эти тесты покажутся несерьезными, однако они помогают определить, с чем испытывает трудности пациент, от этого мы создаем индивидуальный план восстановления. Занятия проводятся прямо в отделении, пока пациенты находятся на восстановительном лечении. Как правило, это работа с восстановлением бытовых навыков, чтения, письма, разговорной речи, понимания пространственных отношений, восстановление памяти и моторики.
Бывает, что после перенесенного нарушения мозгового кровообращения пациент не может даже ответить на телефон – забывает, как отвечать на звонок. Или испытывает трудности в распознавании предметов. Регулярные занятия помогают нарабатывать нейронные связи, и делать это нужно, конечно, в ближайшее время после полученной травмы. В доковидный период мы плотно работали с родственниками пациентов. Они присутствовали на занятиях, в компании родных людей пациент чувствует себя уверенно. Сейчас, когда посещение родственников невозможно в связи с санитарными нормами, мы проводим занятия с пациентами очно, а с родственниками ведем общение дистанционно. При выписке пациенты получают индивидуальные рекомендации, а родные – список упражнений, которые помогут продолжить реабилитацию в домашних условиях.
Стоит отметить, что такая работа должна проводиться только специалистами, имеющими медицинское образование. К сожалению, в моей практике приходилось сталкиваться со случаями, когда вопреки рекомендациям врачей родственники сами занимались восстановлением когнитивных функций. Неправильные методики могут привести к тому, что человек просто не сможет заговорить – к сожалению, и такое бывало».
Медицинская помощь по данному направлению проводится бесплатно, по полису ОМС, при наличии медицинских показаний.

Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «Саратовская городская клиническая
больница № 6 им. академика Кошелева»

Возврат к списку