2013 ГОД

2013 ГОД

    В структуру министерства, утвержденную постановлением Правительства Саратовской области от 15 октября 2007 года № 337-П, (с изменениями и дополнениями) входит 1 комитет, 3 управления и 8 самостоятельных отделов.
    Штатная численность министерства здравохранения области в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 1 ноября 2007 года № 386-П (с изменениями и дополнениями) составляет 100 единиц, в том числе 1 государственная должность (министр) и 99 должностей государственной гражданской службы, в том числе первый заместитель министра и 4 заместителя министра.
    Медицинскую помощь населению области в 2013 году оказывали 135 самостоятельных больничных и амбулаторно-поликлинических учреждения (в 2011 году 149 учреждений): 93 больничных учреждения (в 2012 году – 96), имеющих стационары и 42 амбулаторно-поликлинических учреждения (в 2012 году – 48). Всего учреждений здравоохранения, подведомственных министерству здравоохранения области, в 2013 году насчитывалось 160 (в 2012 году – 168), в т.ч. 25 учреждений других типов (диспансеры, специализированные центры, станции СМП и прочие).
    В 2013 году во исполнение Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года министерством здравоохранения области разработаны План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Саратовской области» и государственная программа Саратовской области «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года».
    Во исполнение поручения Президента России В.В. Путина, в соответствии с Планом деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации разработан План деятельности министерства здравоохранения области на 5 лет, в котором детализировано исполнение вышеуказанных документов. Цели и задачи Плана соответствуют Стратегии социально – экономического развития Саратовской области до 2025 года.
    По итогам 2013 года в целом по области отмечается положительная динамика по ряду демографических показателей.
    Сохраняется тенденция к увеличению числа родившихся. Показатель рождаемости (11,5 на 1000 населения) значительно выше запланированного (целевой показатель на 2013 год – 10,4 промилле). Однако уровень рождаемости в области остается ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу (РФ – 13,3‰, ПФО – 13,3‰).
    Практически по всем показателям основных причин смертности фиксируется снижение, в том числе: смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 5,2%; от туберкулеза – на 3,1%; от внешних причин - на 9,4%. При этом, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза продолжают оставаться значительно ниже среднероссийских. Среди лиц трудоспособного возраста смертность сократилась на 4,9% и значительно ниже целевого значения. По итогам года показатель общей смертности населения, составил 14,4 человека на 1000 населения (целевой показатель – 14,2‰).
    По предварительным данным Росстата средняя продолжительность жизни за 2013 год достигла целевого показателя и составила 70,6 лет.
    Наблюдается положительная динамика снижения младенческой смертности, Показатель младенческой смертности составил 6,7 промилле, что на 4,3% ниже уровня 2012 года и на 5,6% ниже целевого ориентира (7,1 промилле). Показатель младенческой смертности в области остается ниже, чем в целом по России (8,2‰) и Приволжскому федеральному округу (7,5‰). По данному показателю область занимает 4 место в ПФО и 18 место в Российской Федерации.
    Одной из задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 является обеспечение дальнейшей работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.
    Решение поставленной задачи осуществлялось в рамках национального проекта «Здоровье», областных целевых программ.
    С целью пропаганды здорового образа жизни проводились массовые акции с привлечением различных организаций, в том числе коммерческих (торговые центры, фитнес-клубы, службы такси), спортивные мероприятия, в которых приняли участие более 5 тыс. человек. Тема профилактики и предупреждения различных заболеваний, сохранения и укрепления здоровья активно освещалась в СМИ, продолжена работа по распространению социальной рекламы на территории области.  В 9 центрах здоровья для взрослых комплексное обследование прошли более 126 тыс. человек, в 3 центрах здоровья для детей осмотрено более 40 тыс. детей и подростков, в 2 мобильных центрах здоровья – 12 тыс. человек.  Из числа обследованных факторы риска выявлены у 76% взрослых и 72% детей.
    На протяжении ряда лет Саратовская область - в числе лидеров по охвату населения диспансерными осмотрами. В 2013 году диспансеризацию прошли более 403 тыс. человек, что составляет 20,5% взрослого населения области (целевой показатель – 20%). По результатам диспансеризации более 28 тыс. человек взяты под диспансерное наблюдение участковыми терапевтами по поводу различных заболеваний.
    В 2013 году диспансеризацией было охвачено более 4 тыс. детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (100% от плана). В ходе диспансеризации каждому ребенку была определена индивидуальная программа профилактических мероприятий, необходимые виды дополнительного обследования и реабилитационного лечения. С апреля 2013 года в области проводилась диспансеризация детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей из числа усыновленных, принятых под опеку в приемную или патронатную семью. С учетом информированного согласия проведена диспансеризация более 4,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой.
    В 2013 году завершена реализация самого крупномасштабного проекта в отрасли за последние несколько лет – программы модернизации здравоохранения, на реализацию которой израсходовано 9,3 млрд. рублей.
    Завершен ремонт на 212 объектах в 98 учреждениях, в результате чего улучшены условия пребывания пациентов в медицинских организациях, условия труда медперсонала.
    За три года в медицинские организации области поставлено 2 288 единиц медицинского оборудования, 521 единица оборудования для обеспечения функций диспетчеризации скорой медицинской помощи, 133 единицы санитарного автотранспорта, 2 мобильных комплекса «Диагностика» для проведения диспансеризации жителей, в первую очередь проживающих в сельской местности, 87 автомобилей скорой медицинской помощи.
    В медицинские организации поставлено 8111 единиц компьютерной техники, внедрены современные информационные системы, организована электронная запись на прием к врачу через Интернет. Создано 23 центра телемедицинских консультаций на базе 4-х областных учреждений и 19-ти городских и районных больниц, благодаря чему жители отдаленных районов получили возможность консультироваться у лучших специалистов региона, не выезжая в областной центр.
    В 2013 году  в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села»  за счет средств федерального и областного бюджета построено 2 фельдшерско-акушерских пункта в Энгельсском и Вольском районах
    С 2014 года строительство модульных ФАПов планируется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Саратовской области» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы».  До 2020 года планируется построить 49 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в 2014 году – 4.  На базе модульных ФАПов  будут созданы условия для оказания качественной медицинской помощи, отвечающие всем современным требованиям и позволяющие организовать прием пациентов выездными врачебными бригадами.  
    В целях приближения специализированной помощи сельским жителям организована выездная консультативная работа на селе специалистами областных медицинских организаций и центральных районных больниц. В течение 2013 года осмотрено 123 тыс. человек. Планируется дальнейшее расширение выездных методов работы, для чего за счет средств федерального бюджета в 2012 году закуплена 91 единица санитарного транспорта.   Мобильным комплексом «Диагностика» Балашовской районной больницы  осмотрено около 3 тыс. человек, мобильным комплексом Энгельсской районной больницы – 12 000 человек.
    В 2013 году продолжена работа по оптимизации деятельности скорой медицинской помощи. Обращаемость населения на скорую помощь за  2013  год по оперативным данным составила 326,0 на 1000 населения, что практически соответствует показателю, утвержденному территориальной программой государственных гарантий (322,0 на 1000 нас.). Дальнейшее увеличение объемов  неотложной помощи планируется за счет оптимизации работы имеющихся 44 пунктов неотложной помощи путем оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника,  а так же  за счет организации новых кабинетов неотложной помощи.
    Оптимизация работы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, организация круглосуточной работы диагностического оборудования, расширение спектра высокотехнологичных вмешательств, развитие реабилитационного этапа медицинской помощи позволили в 2013 году улучшить как количественные, так и качественные показатели, характеризующие работу сосудистых отделений.  В 2013 году в 3-х сосудистых отделениях и региональном сосудистом центре лечение получили 4 744 человек с острым коронарным синдромом и 4 445 человек с острыми  нарушениями мозгового кровообращения,  что в 1,2 раза больше, чем в 2012 году. В рамках программы модернизации отремонтированы, оснащены медицинским оборудованием 5 отделений для больных с острым коронарным синдромом и 5 отделений для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на базе многопрофильных стационаров г. Саратова, Балашова и Вольска, в результате  доступность специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями  увеличилась с 42% до 78% населения области.
    В результате совершенствования онкологической помощи населению в рамках целевых программ и активизации работы специалистов первичного звена основные показатели деятельности службы улучшились и превысили целевые: выявляемость злокачественных новообразований увеличилась на 15,5% и составила 427,2 на 100 тысяч населения, диагностика онкологической патологии на ранних стадиях составила 58,9%, доля запущенных случаев стабилизировалась на уровне 20,8%, снизилась одногодичная летальность до 22,6%.
    С марта 2013 года увеличилась коечная мощность отделения паллиативной помощи Областного онкологического диспансера № 1. За 2013 год в дневном стационаре отделения пролечено 678 пациентов, на круглосуточных койках – 340 больных. Проведена реорганизация Вольского межрайонного онкологического диспансера путем его присоединения к Областному онкологическому диспансеру №1. На базе Вольского филиала планируется создание выездной службы и дополнительного отделения паллиативной помощи.
    В 2014 году Саратовской области предоставлены субсидии на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Планируется оснащение онкологических диспансеров современным медицинским оборудованием, модернизация и замена аппаратов для лучевой терапии онкологических больных. Реализация этих мероприятий позволит обеспечить пациентов специализированным лечением, в том числе лучевой терапией, снизить смертность жителей области от злокачественных новообразований.
    В 2013 году продолжилось развитие добровольного донорства крови и ее компонентов. Количество доноров увеличилось более чем на 9%, повторных доноров – более чем на 26%. Проведено 298 выездных донорских акций, в которых приняли участие более 10 тыс. жителей области.
    По итогам Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Станция переливания крови 2013» среди 130 станций переливания крови Российской Федерации ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» присуждено 2 место.  
    В 2014 году мероприятия по модернизации службы крови будут продолжены. Планируется приобретение и установка модуля на территории ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови», оснащение его оборудованием по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.
    Улучшение материально-технической базы медицинских организаций в рамках программы модернизации расширило возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям области (ВМП).
    Процент обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью в области в 1,5 раза выше, чем в целом по стране и в 2 раза выше, чем по Приволжскому федеральному округу. За три года объем финансирования высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет областного бюджета вырос более чем в 10 раз (с 22,3 млн. рублей в 2010 году  до 232,9 млн. рублей в 2013 году). В 2013 году число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь на территории области, увеличилось с 4 до 6, количество профилей - с 6 до 10. С 2014 года ВМП оказывается по 14 профилям.
    С июля 2013 года в Областной клинической туберкулезной больнице выполнено 15 высокотехнологичных операций больным с тяжелыми формами туберкулеза легких. С 2014 года объемы по данному профилю увеличены в 4 раза. На базе Областной клинической больницы проведены 4 операции по трансплантации почки от кадаверного донора. В 2014 году выполнение высокотехнологичных операций по трансплантации почек получит свое дальнейшее развитие (в областном бюджете на эти цели предусмотрено 12,5 млн. рублей). Проводятся подготовительные мероприятия для выполнения операций по трансплантации печени.
    Продолжены мероприятия по совершенствованию трехуровневой системы организации медицинской помощи беременным, родильницам и новорожденным.
В 2013 году проведена реорганизация Балаковского родильного дома в межрайонный Перинатальный центр.
    Введен в эксплуатацию лабораторный корпус на территории Областной детской клинической больницы, что позволило в 3 раза увеличить объемы, сократить время и значительно улучшить качество проводимых исследований.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным поставлена задача обеспечить к 2018 году повышение средней заработной платы: врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, до 200% средней заработной платы в регионе; среднего, младшего медицинского (фармацевтического) персонала до 100% средней заработной платы в  регионе.
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 плановые показатели по заработной плате выполнены. Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения области за  2013 год составила 17,5 тыс. руб. и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 20,9%, в том числе заработная плата врачей – 29,9 тыс. руб. (рост к 2012 году на 21,6%), среднего медицинского персонала – 16,4тыс. руб. (рост на 21,3%), младшего медицинского персонала – 10,3 тыс. руб. (рост на 27,8%).
Важнейшее направление в работе – кадровое обеспечение отрасли.
    За время реализация проекта «Сельский доктор» в рабочие поселки и сельскую местность 27 муниципальных районов области трудоустроено 110 молодых врачей по 19 специальностям.
    В рамках программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Саратовской области» осуществлялись ежемесячные выплаты студентам-целевикам, интернам; выделялись средства на профессиональную переподготовку; выплачивались единовременные пособия молодым специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации области.
    Благодаря проводимым мероприятиям в 2013 году удалось привлечь в здравоохранение области 780 молодых специалистов, в том числе 321 врача и 459 средних медработников (в 2012 году – 709 человек, в том числе 245 врачей и 464 средних медработника).


Назад в раздел