Программа обучения пациентов с сахарным диабетом.
В настоящее время обучение больных стало неотъемлемой частью диабетологической помощи. Успешно контролировать заболевание, даже с максимальным использованием арсенала современной медицины, но без активного участия пациента, не представляется возможным. Результаты лечения всегда зависят от поведения больного. Ведь именно пациент должен изо дня в день выполнять рекомендации врача, а это требует не только согласия с врачом, но и определенных знаний, навыков и, с учетом меняющихся обстоятельств жизни (разные условия питания, поездки, сопутствующие заболевания), - принятия самостоятельных решений медицинского характера, т.е. уметь самостоятельно менять тактику лечения в зависимости от конкретной ситуации. Для этого пациент должен быть хорошо осведомлен обо всех аспектах собственного заболевания. Такое владение навыками контроля и лечения своего заболевания требует специальной подготовки с участием медицинских работников.
Следование терапевтическому режиму при диабете является самой трудной задачей для пациента. Целый ряд контрольных и лечебных мероприятий сложен технически (инсулинотерапия, самоконтроль гликемии), другие затрагивают образ жизни (диета, физическая активность). Более того, лечение чревато нежелательными побочными явлениями, например гипогликемиями. В то же время, чем более осознанно и продуктивно больной участвует в лечении, тем выше эффективность последнего в отношении компенсации обменных процессов, профилактики осложнений, уровня качества жизни.
Представляем вниманию пациентов с сахарным диабетом информацию, которая поможет им успешно управлять своим заболеванием.
ЗАНЯТИЕ №1
Общие сведения о диабете.
1. Значимость диабета в современном мире;
2. Общие сведения о диабете:
- что такое сахарный диабет; распространенность заболевания;
- функции сахара крови; нормы сахара крови; при каких показателях ставится диагноз сахарного диабета; что находится между нормой и сахарным диабетом;
- механизм регулирования уровня сахара крови;
- признаки повышенного уровня сахара крови;
- типы сахарного диабета;
- цели в лечении диабета; гликированный гемоглобин;
- излечим ли диабет;
- наследственность и сахарный диабет;
- нетрадиционные методы лечения сахарного диабета;
- контрольные обследования при диабете.
3. группы риска развития сахарного диабета;
Сахарный диабет одна из ведущих проблем здравоохранения большинства развитых стран. Распространенность сахарного диабета во многих странах мира продолжает неуклонно возрастает и каждые 12-15 лет количество больных удваивается, поэтому сахарный диабет определен экспертами ВОЗ как эпидемия неинфекционного заболевания. В промышленно-развитых странах диабетом больны до 4-5 % всего населения – это более 415 млн. чел. Причинами роста заболеваемости является старение населения, процессы урбанизации, следствие которой – изменение в питании, уменьшение физической активности. Каждый в любом возрасте может заболеть диабетом. Лишний вес и случаи диабета у родственников увеличивают степень риска.
Общее число больных сахарным диабетом, которое зарегистрировано в России превышает 4,3 млн. человек. В настоящее время в Саратовской области зарегистрировано более 80 тыс. больных сахарным диабетом, ежегодно выявляется более 6 тыс. пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета.
Механизм регулирования уровня глюкозы крови
Глюкоза в организме выполняет важнейшие функции. Это прежде всего основной источник энергии для многих клеток: мышечных, жировых, клеток печени. Поступает глюкоза в организм с некоторыми компонентами пищи - углеводами, а также из печени, где имеется ее запас в виде гликогена. Оба эти источника доставляют глюкозу в кровь, откуда она распределяется по клеткам всего организма. Однако самостоятельно глюкоза проникнуть в клетки не может. Для этого необходим инсулин, который часто сравнивают с ключом, открывающим клетки и делающим их доступными для глюкозы. Поступление глюкозы в клетки при помощи инсулина приводит к понижению уровня глюкозы в крови. Именно в этом и состоит сахароснижающее действие инсулина. Никакого «сжигания», «расщепления» глюкозы непосредственно в крови не происходит!
Инсулин- это белковое вещество, гормон. Он вырабатывается особыми бета- клетками поджелудочной железы и поступает оттуда непосредственно в кровь. У поджелудочной железы есть и другая функция, которую осуществляют иные клетки,- она участвует в переваривании пищи. Следует подчеркнуть, что пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена. Не бывает также и болевых ощущений в области поджелудочной железы. Боль и нарушения пищеварения могут иметь место при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит.
Нормы глюкозы крови
У здорового человека уровень глюкозы крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак от 3,5 до 5,6 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. из капиллярной (взятой из пальца) крови; от 6,1 ммоль/л натощак, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л.из плазмы (взятой из вены) Кроме оценки глюкозы крови существует показатель, отражающий усредненный уровень глюкозы крови за 2-3 предшествующих месяца – гликированный гемоглобин (1). У здорового человека уровень 1 менее 6,0%.
При каких показателях ставится диагноз сахарного диабета.
Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека зафиксировано не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак более 6,1ммоль/л (из пальца) и 7,0ммоль/л (из вены) или в любое время дня больше 11,1ммоль/л. При сомнительных показателях врачом назначается проведение теста толерантности к глюкозе, исследование гликированного гемоглобина.
Что находится между нормой и сахарным диабетом.
Между нормой и сахарным диабетом есть переходное состояние – нарушенная толерантность к глюкозе – предиабет. К нему относятся показания уровня глюкозы крови натощак от 5,6 до 6,1ммоль/л, через 2 часа после еды больше 7,8, но меньше 11,1ммоль/л. Уровень 1 от 6,0 до 6,4%. В случае выявленных нарушений необходима консультация врача для назначения лечения. Необходимо активное изменения образа жизни: снижение веса, регулярная физическая активность. Если ничего не предпринимать, то в скором времени предиабет перейдет в заболевание сахарного диабета.
Сахарный диабет — это заболевание, для которого характерно хроническое повышение уровня сахара в крови. Международная классификация выделяет несколько видов заболевания, основная же масса больных это пациенты 1 и 2 типа сахарного диабета. Если число случаев обоих типов принять за 100%, то сахарный диабет 1 типа составит 10%.
Наследственность и сахарный диабет
Если один из родителей болен сахарным диабетом 1 типа, то вероятность возникновения диабета этого типа у ребенка не более 3-5%. Если оба родителя имеют диабет 1 типа, то риск возникновения его у ребенка может увеличиваться до 20%. При сахарном диабете 2 типа риск заболеть им для ближайших родственников увеличивается в несколько раз, а при сочетании с ожирением становится почти абсолютным. Таким образом, сам диабет не наследуется, а только лишь предрасположенность к развитию заболевания.
Сахарный диабет 1 типа развивается в молодом возрасте (обычно до 30 лет), начало его сопровождается выраженными симптомами: слабостью, сухостью во рту, жаждой, потерей веса, учащенным мочеиспусканием, появлением ацетона в моче.
Причиной 1 типа сахарного диабета является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, которая при воздействии внешних факторов, например вирусной инфекцией, приводит к изменению состояния иммунной системы и в дальнейшем к развитию сахарного диабета.
Сахарный диабет 2 типа, как правило, развивается после 40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, из-за снижения чувствительности клеток на фоне ожирения. Со временем снижается и продукция инсулина, так как длительно существующий высокий уровень глюкозы крови пагубно действует на клетки, которые его вырабатывают. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто незаметно для пациента, поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания при оформлении на санаторно-курортное лечение. Из-за несвоевременного выявления сахарного диабета 2 типа 50% больных на момент установления диагноза уже имеют серьезные осложнения – нарушение зрения, патологию почек или инсульт, инфаркт, трофические нарушения нижних конечностей. Именно поэтому очень важным является вопрос выявления диабета второго типа, особенно в «группах риска».
Группы риска по развитию сахарного диабета 2 типа.
Кто же больше всего подвержен такому заболеванию как сахарный диабет 2 типа? Существует несколько критериев, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- Избыточная масса тела. Индекс массы тела (ИМТ) составляет больше 25-ти;
- Возраст больше 45 лет;
- Наличие сахарного диабета у близких родственников;
- Нарушенная толерантность к глюкозе;
- Гипергликемия натощак;
- Гестационный сахарный диабет в анамнезе;
- Артериальная гипертония (давление превышает 140/90);
- Дислипидемия;
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Тест на диабет в домашних условиях
Ответив на вопросы этого теста, вы сможете узнать, относитесь ли вы к группе риска.
1. Вы женщина, родившая ребенка весом более 4,5 килограммов? (1 балл)
2. Ваши брат или сестра болеют сахарным диабетом? (1 балл)
3. Один из ваших родителей болен сахарным диабетом второго типа? (1 балл)
4. Ваш вес превышает допустимый ИМТ? (5 баллов)
5. Вы ведете малоподвижный образ жизни? (5 баллов)
6. Ваш возраст между 45 и 65 годами? (5 баллов)
7. Ваш возраст более 65 лет? (9 баллов)
Если вы набрали менее трех баллов, то на данный момент риск заболеваемости сахарным диабетом у вас низкий. В этом случае исследование сахара в крови можно проводить один раз в три года. Если же у вас получилось от 3 до 9 баллов, ториск оценивается как умеренный, если больше 10 – как высокий. В обоих случаях необходимо обратиться к врачу.
Эти позволит вам предупредить развитие сахарного диабета и улучшить качество своей дальнейшей жизни.
Определение сахара в крови проводится в каждой поликлинике по месту жительства, в Центрах здоровья, в которых каждый желающий бесплатно может измерить свой рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара крови.
Цели лечения диабета
Самая главная цель в лечении диабета - достижение и постоянное поддержание уровней глюкозы крови, максимально приближенных к норме. Если человек с диабетом постоянно поддерживает нормальные показатели глюкозы крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни благоприятным. Серьезный риск развития осложнений появляется уже при гликемии натощак и перед едой выше 7,0 ммоль/л и выше 10,0 ммоль/л после еды.
Контрольные обследования при сахарном диабете
Для успешного контроля заболевания, предотвращения осложнений необходимо, помимо уровня глюкозы крови, регулярный контроль следующих показателей и специалистов:
-гликированный гемоглобин (HbA1c)- один раз в 3-4 месяца;
- общий анализ крови, мочи 1 раз в год;
-биохимический анализ крови (белок, холестерин, триглицериды, ЛПВП,ЛПНП,билирубин, АСТ,АЛТ, мочевина, креатинин)- не менее одного раза в год;
-артериальное давление при каждом посещении врача или самостоятельно дома;
-Белок в моче( микроальбуминурия)- не менее одного раза в год;
-осмотр окулиста с расширенным зрачком- не менее одного раза в год;
- осмотр невролога по показаниям;
-врачебный осмотр ног- не менее одного раза в год;
- рентгенография органов грудной клетки один раз в год.
Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета
Периодически в Интернете, некоторых средствах массовой информации появляются сообщения о «чудесных методах» лечения и излечения сахарного диабета. Это могут быть пищевые добавки, физиотерапевтические процедуры, специальные системы упражнений и т. д. Не доверяйте таким «методам лечения», это обычный рекламный трюк недобросовестных людей. Это может навредить Вашему здоровью и жизни! По всем вопросам консультируйтесь с врачами!