Реализация проекта «Здоровье» на территории Саратовской области в 2010 году

30.08.2010

Реализация проекта «Здоровье» на территории Саратовской области в 2010 году

В 2010 году на реализацию мероприятий Проекта «Здоровье» планируется привлечь из федерального бюджета более 1270,0 млн. рублей. Из консолидированного бюджета непосредственно на реализацию мероприятий запланировано выделение более 400 млн. рублей.

По итогам 7 месяцев т.г. в область перечислено денежных средств и поставлено материальных ценностей на общую сумму 559 млн. рублей. Из консолидированного бюджета области выделено 201,725 млн. рублей.

1. Формирование здорового образа жизни:

Вопросы реализации направления приоритетного национального проекта «Здоровье» - программы формирования здорового образа жизни, в том числе мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя и табака, находятся на особом контроле министерства здравоохранения области.

Размер субсидии из федерального бюджета для приобретения оборудования в текущем году для 3-х центров здоровья для детей и дооснащения стоматологическим оборудованием 9 Центров здоровья для взрослых составляет 7845,7 тыс. рублей. Софинансирование в размере 5230,5 тысяч рублей на приобретение оборудования и расходных материалов обеспечено областной целевой (комплексной) программой дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей Саратовской области на 2008 – 2010 годы.

Открытие Центров здоровья для детей в 2010 году планируется на базе МУЗ "Детская поликлиника г. Балаково", МУЗ "Детская городская поликлиника №4 г. Саратова" и МУЗ "Детская городская поликлиника №1 г. Энгельса"

В т.г. 72 сотрудника Центров здоровья пройдут обучение по программе формирования здорового образа жизни на базе Саратовского медицинского университета.

2. Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ:

В 2010 году на территории области продолжается реализация мероприятий приоритетного национального проекта, направленных на выявление, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции. По итогам 5 месяцев текущего года проведено скрининговое обследование на ВИЧ 168 524 человека, что составляет 56,2% от плана. Специфическую антиретровирусную терапию получают все нуждающиеся ВИЧ-инфицированные пациенты (1629 человек).

С целью обеспечения реализации мероприятий приоритетного национального проекта по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции за счет средств областного бюджета приобретаются лекарственные препараты, необходимые для лечения сопутствующих заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также дорогостоящие антиретровирусные препараты на общую сумму более 3,7 млн. рублей. В результате обеспечено комплексное лечение заболеваний у всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных больных.

Дополнительная иммунизация населения:

В рамках Национального календаря профилактических прививок и приоритетного национального проекта в текущем году продолжается дополнительная иммунизация подлежащих групп населения против гепатита В, кори, гриппа, полиомиелита. Всего в 2010 году в области подлежит привить против гепатита В 30 тыс. взрослых в возрасте до 55 лет, против полиомиелита – более 24 тыс. детей первого года жизни, против гриппа – 700 тыс. населения группы риска, в том числе 250 тыс. детей, против кори – 14550 чел. взрослого населения в возрасте до 35 лет.

За годы реализации программных мероприятий на территории области заболеваемость острым гепатитом В снизилась с 6,29 на 100 тыс. в 2005 году до 2,94 в 2009 году, что соответствует целевому ориентиру (2,7 на 100 тыс.).

Охват прививками против кори взрослого населения в возрасте до 35 лет увеличился до 97,2%. Заболеваемость краснухой за период реализации Проекта снизилась с 25,7 в 2005 году до 0,19 на 100 тыс. в 2009 году, что соответствует целевому ориентиру (менее 1,1 на 100 тыс.).

Обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, профилактические мероприятия

На территории области одним из главных направлений в стабилизации эпидемиологического процесса является проведение профилактических мероприятий и раннее выявление туберкулеза, о чем свидетельствует улучшение индикаторных показателей абациллирования (10,3%) и клинического излечения больных туберкулезом (9,8%).

Улучшению ситуации по туберкулезу способствуют ежегодно проводимые мероприятия в рамках областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Саратовской области на 2009-2011гг» подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», в соответствии с которой в 2010 году выделено более 45,5 млн. рублей на приобретение противотуберкулезных препаратов, дезинфицирующих средств, медицинского оборудования.

В текущем году Саратовская область стала одной из «пилотных территорий» по реализации мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий. До конца года в ГУЗ «Саратовская туберкулезная больница» в рамках проекта будет осуществлена поставка необходимого медицинского оборудования, в т.ч. компьютерного томографа, набора для операционной.

Дополнительная диспансеризация работающего населения Саратовской области

В проведении диспансеризации задействованы 100% муниципальных поликлинических учреждений здравоохранения. Это 66 поликлиник во всех районах области и поликлиника ГУЗ «Областная клиническая больница».

По данным мониторинга за 7 месяцев т.г. осмотрено 41 865 человек, что составляет 64,9% от годового плана. В лечебные учреждения за проведение осмотров перечислено 28,985 млн. рублей, что позволило увеличить заработную плату врачам в среднем на 4-8 тыс. рублей, средним медицинским работникам на 2-5 тыс. рублей.

По результатам проведенной дополнительной диспансеризации 22,6% от прошедших признаны практически здоровыми, у 21,8% выявлены факторы риска развития заболеваний, в том числе и поведенческие: курение, нарушение питания, гиподинамия. У 55% констатировано наличие заболеваний, потребовавших дообследования и лечения в амбулаторных условиях, 0,6% по роду заболевания требовали стационарного обследования и лечения.

Развитие программы «Родовый сертификат»

В 2010 году на реализацию программы «Родовый сертификат» планируется привлечь из федерального бюджета более 260 млн. рублей..

В программе участвуют 90 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области, в том числе 76 лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовый период и 58 учреждений, осуществляющих наблюдение ребенка в течение первого года жизни.

Свыше 96% родов по области оплачены по программе родовых сертификатов.

Общая сумма средств, перечисленных по программе родовых сертификатов учреждениям здравоохранения области, составила 129,212 млн. рублей

Родовые сертификаты решают проблему оснащения женских консультаций и родовспомогательных учреждений современным медицинским оборудованием и дорогостоящими медикаментами (фетальные мониторы, аппараты ИВЛ для новорожденных и взрослых, электрокардиографы, инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных и т.д.).

В результате реализации программы заработная плата врачей возросла по сравнению с 2006 годом на 25%, среднего и младшего медицинского персонала - на 21%.

Развитие сети перинатальных центров

В целях повышения качества и доступности высококвалифицированной медицинской помощи беременным и новорожденным районов области в 2010 году в регионе продолжена реализация мероприятий по развитию сети перинатальных центров. Продолжено строительство в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» нового областного перинатального центра на 130 коек в поселке Мирный г.Саратова.

Учреждение будет ориентировано на оказание медицинской помощи пациенткам с преждевременными родами, недоношенным и маловесным новорожденным. Коечная мощность учреждения позволит проводить более 2 тысяч родов в год. Современное медицинское оборудование и обученные кадры позволят выйти на новый уровень перинатальных технологий выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Неонатальный скрининг

В текущем году продолжена работа по реализации мероприятий приоритетного национального проекта в разделе «Неонатальный скрининг» - обследование новорожденных на 5 врожденных наследственных заболеваний (фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз).

По итогам 7 месяцев обследовано 14768 новорожденных. Охват неонатальным скринингом по итогам 7 месяцев текущего года составил 97,7%.

С начала года выявлено 10 новорожденных с врожденными наследственными заболеваниями.

Аудиологический скрининг

В 2008 году специальным оборудованием для проведения универсального аудиологического скрининга детей первого года жизни оснащено 17 родовспомогательных учреждений и детских поликлиник области, а также областной сурдоаудиологический центр. В текущем году в область планируется поставка еще 10 аппаратов.

1 этап универсального аудиологического скрининга проведен 12893 детям. Углубленное диагностическое обследование в областном сурдоаудиологическом центре проведено 605 детям (79,3 % от нуждающихся).

По результатам 2-го этапа аудиологического скрининга направлены в оказание высокотехнологичной медицинской помощи (кохлеарная имплантация) 10 детей.

Проведение ежегодной диспансеризации детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях всех ведомств (домах ребенка, детских домах-интернатах и др.).

Диспансеризация детей в Саратовской области проводится силами 10 крупных лечебных учреждений. В состав бригад привлекаются специалисты Саратовского государственного медицинского Университета, областной психиатрической больницы, областной офтальмологической больницы, центральных стоматологических поликлиник г. Саратова.

По итогам диспансеризации прошлого года отмечено увеличение числа здоровых детей и детей с легкими функциональными расстройствами в 2 раза, что говорит об эффективности проводимых реабилитационных мероприятий.

В 2010 году планируется к осмотру 4649 детей из 44-х учреждений образования, 15 учреждений социальной защиты и 3-х домов ребенка системы здравоохранения. Согласно плану-графику диспансеризация началась с апреля 2010 года, на 1 августа т.г. осмотрено 1214 детей.

Увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи

В начале 2010 года в соответствии с распределением Минздравсоцразвития РФ плановых объемов высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденных приказом, для жителей области выделено 6243 объема, что удовлетворяет потребность области на 82,5%. Высокотехнологичная медицинская помощь жителям области оказывается по 25 профилям в 48 федеральных медицинских центрах, в том числе в 3 – на территории Саратовской области (клиники ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского» (ФГУ «Саратовский НИИ травматологии и ортопедии», ФГУ «НИИ кардиологии»).

В текущем году 28 видов высокотехнологичной помощи по 5 профилям оказывается в 4 региональных медицинских учреждениях - ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница с ПЦ», ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница», ГУЗ «Областной кардиохирургический центр», ГУЗ «Областной центр планирование семьи и репродукции». На эти цели из областного бюджета выделено около 150 млн. рулей.

В инновационном развитии регионального здравоохранения приоритетным направлением является организация лечения заболеваний, ставшими основными причинами преждевременной смертности и снижающих качество жизни пациентов.

С введением в эксплуатацию в 2009 году ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» создана мощная современная материально-техническая база для оказания высокотехнологичной помощи больным кардиологического профиля. В области появилась возможность проводить операции на открытом сердце - аорто-коронарного шунтирования, пластики клапанов сердца при пороках его развития. В ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница с ПЦ» продолжает развиваться экстренная ангиографическая диагностика и рентгено-эндоскопическая лечебная помощь больным при неотложных состояниях, широко применяется рентгенохирургические вмешательства. В данных учреждениях сконцентрированы квалифицированные кадры кардиологов и кардиохирургов. Специалистами широко выполняются селективная коронарография и левая вентрикулография, операции с установкой электрокардиостимуляторов (ЭКС), реваскуляризация миокарда при ИБС, баллонная ангиопластика сосудов сердца и стентирование, реконструктивные операции и ангиопластика на периферических артериях. В ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница с ПЦ» высококвалифицированными специалистами кроме эндопротезирования коленного сустава, проводятся сложные операции на тазобедренном суставе, эндопротезирование плечевого и локтевого суставов.

В онкологическом центре ГУЗ ««Саратовская областная клиническая больница с ПЦ» начинают активно внедряться новейшие технологии комбинированного лечения опухолевых заболеваний, осваиваются методики регионарного введения химиопрепаратов с применением эндоваскулярных рентгенохирургических вмешательств, применяется высокотехнологичная лучевая терапия.

Высокотехнологичная медицинская помощь детскому населению области осуществляется ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница», где кроме высокоэффективного комплексного лечения врожденных системных заболеваний, проводится эффективное выхаживание недоношенных новорожденных с низкой массой тела с использованием высокоэффективных технологий в педиатрии. Широко применяется комплексное лечение у детей с генетическими и злокачественными заболеваниями, внедрены новые высокоэффективные схемы химио-гормонотерапии.

В ГУЗ «Областной центр планирование семьи и репродукции» совершенствуются высокотехнологичные методы лечения бесплодия. Ежегодно методом экстракорпорального оплодотворения лечатся более 60 супружеских пар. Эффективность данного метода лечения составляет 40% (РФ – 36%).

В 2010 году продолжается совершенствование организационных механизмов в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи. Методология оказания высокотехнологичной помощи в нашем регионе предусматривает логистический подход, обеспечивающий все этапы оказания медицинской помощи - от первичной диагностики и выявления заболеваний до восстановительного лечения и реабилитации. В данном случае предусмотрено четкое взаимодействие между первичным звеном здравоохранения муниципальных медицинских учреждений, региональных центров, в том числе высоких технологий, и министерством здравоохранения области. Проводиться мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе выполнения государственного задания. Начинают создаваться регистры пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Формируется система отбора пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь, что в дальнейшем позволит определить истинную потребность в данном виде медицинской помощи и более качественно планировать оказание ВМП в федеральных центрах и расширять ее объемы в региональных медицинских учреждениях.

Кроме того, в 2010 году начата работа по предоставлению услуги по направлению пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в электронном виде по принципу «одного окна», что позволит ускорить и значительно упростить порядок оформления документов для направления пациентов на лечение.

Скачать файл

Возврат к списку