Лариса Твердохлеб:«Самая лучшая политика – это хорошее здравоохранение!»

15.03.2012

Лариса Твердохлеб:«Самая лучшая политика – это хорошее здравоохранение!»

Лариса Твердохлеб:«Самая лучшая политика – это хорошее здравоохранение!»

Редакция взяла на себя право опубликовать диалог с министром практически без сокращения. Именно такое представление деятельности ведомства, на наш взгляд, позволит составить относительно ясное понимание ситуации.

- Лариса Васильевна, в начале года принято обозначать планы на будущее. Но почти всегда перспективный план произрастает из итогов сделанного.

- Конечно, если говорить об итогах, то положительные результаты работы, несомненно, есть. Нацпроект реализован - все направления на 100% выполнены. По программе модернизации здравоохранения все целевые показатели были осуществлены. Для того, чтобы оценить состояние здоровья населения, важно учитывать как раз эти показатели. И если говорить сегодня о состоянии здоровья населения, то нужно прежде всего начать с анализа медико-демографической ситуации. А это – рождаемость, смертность, естественный прирост, средняя продолжительность жизни. Смертность в регионе снизилась на 7,6 %, благодаря тому, что в этом году жизни более трех тысяч жителей области саратовским врачам удалось сохранить. Дальше: снизилась более, чем на 16% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; более, чем на 8% - от онкологической патологии. Уменьшилась младенческая смертность, а она является не только показателем состояния здоровья населения, но и универсальным показателем работы всех служб здравоохранения. Увеличилась средняя продолжительность жизни. У нас она составляет 70,1 лет, а в России – 70,2. Я думаю, что это значимое достижение. Этот показатель обнадеживает – состояние здоровья жителей в нашей области улучшается.

- Какие еще факторы наглядно характеризуют состояние областной медицины?

- Уровень управления исполнительной власти по разделу «Здравоохранение». По этому показателю мы на седьмом месте. Хотя всего год назад были на 20-м.

- Однако, вряд ли сегодня можно сказать, что система выстроена и работает как часы?


- Безусловно, нельзя. Проблемы в здравоохранении есть, именно поэтому был запущен процесс модернизации. Россия давно перешла на систему обязательного медицинского страхования, а это рыночные отношения в здравоохранении. К сожалению, у нас все еще работают нормативы, которые могут иметь только рекомендательный характер, ведь законодательная база состоит из законов, которые были разработаны еще в середине прошлого века. Сама жизнь потребовала изменить основы законодательства здравоохранения. И, слава Богу, в прошлом году 313-й закон, утверждающий передачу учреждений здравоохранения на областной уровень, был принят. Теперь это точка отсчета, под этот закон будут разрабатываться нормативные документы, подзаконные акты, которые позволят здравоохранению функционировать в новых современных условиях.

- Что конкретно изменит данный закон?


- Если коротко, то выстроится вертикаль управления. Сегодня как происходит? В соответствии с законом о местном самоуправлении, глава администрации планирует деятельность и определяет развитие здравоохранения того или иного муниципального образования. Сегодня вертикали управления нет, как нет и горизонтальных связей, а ведь все лечебные учреждения по силе мощности разные. Структуру оказания медпомощи нужно выстроить таким образом, чтобы, допустим, больного из Духовницкого можно было не везти в далекий Саратов, а доставить в Балаково, где ему окажут качественную помощь. Это наиболее короткий путь. Вопросы экономических отношений между Духовницком и Балаково не отработаны. Сегодня, если больной приезжает из Духовницка в Балаково и по полису получает помощь, то медикаменты, питание, зарплата оплачиваются через ОМС, а вот вопросы содержания учреждения не решены – по сути, Балаковский глава выделяет средства на содержание и помощь больному из Духовницкого. Для этого глава Духовницкого должен договориться с Балаковским главой, чтобы тот оплачивал содержание. Но ведь этого нет, и получается, что страдает качество и доступность медицинской помощи.

- Новая структура внесет ясность в горизонтальные связи?


- Верно. Когда заработает вертикаль управления, главный врач больницы будет заинтересован, чтобы к нему везли пациентов, пусть даже из соседних районов. Среди всех учреждений здравоохранения области мы выделим самые мощные. Таковые получат названия межмуниципальных центров. При подчинении центру, при финансировании из одного источника, вопросов по горизонтальной связи не возникнет.

Все эти вопросы решаются для того, чтобы была качественная и доступная медицинская помощь.

- Какие еще системные изменения последуют?


- Когда у нас будет единая служба здравоохранения, мы сможем составить реестр медуслуг, объем которых напрямую будет связан с состоянием здоровья населения области. Кроме того, только в единой системе возможно рационально планировать средства. Зданий, сооружений будет столько, сколько надо, кадров – так же достаточное количество, но при этом они еще будут равномерно распределены.

- Как сегодня обстоит ситуация с кадровым составом?


- В 2011 году в практическое здравоохранение пришло 400 человек, это в 1,5 раза больше в 2010 году. Шаг вперед сделан. Раньше специалисты, окончив институт, шли в различные фармпредставительства, так как врачебная практика не была престижной. Сегодня наша отрасль становится привлекательной для молодых специалистов.

Кадров много: 52 врача на 10 тысяч населения, тогда как 42 – по России. При этом у нас 100 врачей приходится на 10 тысяч населения в Саратове, тогда как в районах всего лишь по 8-12 докторов. В городе переизбыток кадров в стационарах, но при этом их не хватает в первичном звене. Вопрос рационального распределения кадров, сегодня решают главы администраций, но они не имеют специальных знаний, а результат – вы видите. Нет необходимости областной центр укреплять кадрами, они нам нужны на периферии. И вот когда перестанут наращивать избыточные медицинские штаты в крупных городах, врачи поедут работать в село. При создании необходимых условий, конечно. Миллионные подъемные, социальная ипотека – программы, по привлечению молодых специалистов в село, действуют.

Ряд муниципальных центров будут оказывать специализированные виды медпомощи. Сегодня в Саратове переизбыток эндокринологов, гинекологов и стоматологов, но не хватает психиатров, фтизиатров, врачей первичного звена. Эта проблема уходит своими корнями в прошлое – с 1989 года у главного врача было право при необходимости набирать врачей столько, сколько он посчитает нужным. Естественно, эта «производственная необходимость» не заставила себя ждать – набрали 100 врачей на 10 тысяч населения. То есть если раньше был определенный приказ по обеспеченности кадрами, то с 1989 – производственная необходимость, вот и получилось, где пусто, а где густо. Передача управления на региональный уровень даст возможность равномерно распределять силы и средства. А это в свою очередь позволит нам экономно и эффективно расходовать средства бюджетные и ОМС. Это бесспорно. Те законы, которые недавно были приняты – приняты своевременно и справедливо. И большинство регионов еще с 2010 года перевели учреждения здравоохранения на областной бюджет. Сегодня уже дали соглашения по переводу 25 районов области, все остальные пока думают. Причем эти 25 районов уже назвали число, когда они будут готовы к передаче и, начиная, буквально с 1 мая, мы переведем первые учреждения на областной уровень.

- Недавно депутаты облдумы заявили, что местное здравоохранение в критическом состоянии. Как вы прокомментируете их заявление?


- Знаете, мне есть с чем сравнивать. Я 36 лет работаю в практическом здравоохранении, 20 лет была главным врачом. И хорошо помню, каким было здравоохранение при советской власти, я знаю, какое оно было в переходный период и в 90-е годы. И вижу, как сегодня здравоохранение поступательно развивается. Начиная с 2005 года в отрасль вливаются серьезные средства. Мероприятия, которые реализуются, реально подкреплены финансированием. Такой пример: дополнительная диспансеризация. Вспомните, при советской власти было так: написали лозунг «Даешь диспансеризацию!», повесили плакат на стену - и все, средств не было. А сегодня пришла и дополнительная диспансеризация, и диспансеризация детей-инвалидов, и диспансеризация «вредников». По программе модернизации проводится диспансеризация подростков. За каждого обследуемого больного перечисляются ощутимые деньги. Они идут и на оплату труда, и на приобретение медикаментов. А как профилактическое направление, диспансеризация – это основа для оздоровления населения.

Мероприятия реализуются, целевые показатели выполняются, получили немалые средства на льготное лекарственное обеспечение. Прогресс на лицо. Увы, есть и недоработки, например, поборы в больницах. И пока у нас не будет такой оплаты труда, которая бы реально восполняла трудозатраты каждого работника, изменить что-то будет достаточно сложно. Тем не менее, развития в здравоохранении нельзя не замечать, а тем более упрямо говорить о том, что оно в критическом состоянии.

- В чем главная причина нападок на вас?


- Я не политик. Я – врач. В одном абсолютно уверена: самая лучшая политика – это хорошее здравоохранение. Им должны управлять профессионалы, как и в любой отрасли, но в здравоохранении это важно – как ни в какой другой.

Вспомните, сколько строилась облбольница? 22 года! А вот при губернаторе Ипатове с 2005 года построили кардиоцентр, онкоцентр, диализный центр, перинатальный центр, реконструировали Воскресенскую ЦРБ, Пугачевскую больницу, родильный дом и городскую больницу в Балаково– это лишь то, что первым вспоминается. Пальцев не хватает, чтобы все перечислить. Вообще уровень развития социальной сферы определяется уровнем развития экономики. Я могу сказать, что в Саратовской области на соцсферу направляется больше, чем позволяет экономика.

- Так чья это заслуга?


- Это заслуга исполнительной и законодательной власти. Губернатор в этом плане жестко расставляет приоритеты.

Другой пример. Как мы сдавали диализный центр? В начале февраля приходим в недостроенный гемодиализный центр. Губернатор посмотрел и спрашивает меня: «А какого числа в марте мы сдадим его?» Я ответила: «31-го». И 31-го мы его сдали! Теперь в области есть прекрасный диализный центр, который обеспечивает всех больных с хронической почечной недостаточностью. Губернатор результативен. Его слова не расходятся с делом.

- В одном из своих выступлений перед прессой вы сообщали, что в Саратовской области планируется создать диагностический центр…


- В Саратове их должно быть минимум три! Их вообще не много в РФ, ДЦ только формируются.

Такие центры должны быть межрайонными. Вот когда у нас все здравоохранение будет на областном уровне, мы сможем выделить наиболее крупные поликлиники, оснастить их оборудованием и придать им статус диагностических центров. В диагностическом центре должны работать самые квалифицированные кадры, режим работы – круглосуточный. Информатизация позволит нам создать оперативную электронную связь с другими учреждениями. Сейчас зачастую анализы повторяются - каждый раз высший уровень перепроверяет низший. После диагностического центра этого уже делать не придется. Это будет истина в последней инстанции.

- Прошла информация, что будет возможно записываться к врачу по интернету.


- В некоторых учреждениях эта система уже работает. В этом году мы в тестовом режиме внедрим электронную запись к

врачу, автоматизированные рабочие места врачей, переводим амбулаторные карты и истории болезни в электронный вид, вводим электронный документооборот, создаем единую базу данных. Информатизация коснется и регистратуры, и бухгалтерии, и других важнейших сфер. Много программ, но вопросов, которые нужно решить пока гораздо больше, чем средств, которые выделяются. Это только первые шаги, и программа будет продолжаться не один год.

- Когда жители области на себе почувствуют улучшения в сфере здравоохранения?


- Какой бы хорошей медицина ни была, какие бы профессиональные медики ни были, как бы мы ни хотели изменить состояние здоровья – пока человек сам не начнет своим здоровьем заниматься, мало что медики могут предпринять. Ведь все центры здоровья, которые сейчас открыты, они для того и созданы, чтобы привлечь внимание человека к его собственному здоровью. По информации всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, от экологии и наследственности – на 15-20 %, и на 10% - от медицины.

- Ваши коллеги рассказывают по секрету, что вы до сих пор ездите в Калининск, где 20 лет проработали главврачом, и берете в руки скальпель, и делаете операции. Не получая там зарплату.


- Сейчас такая занятость, что удается это все реже. Но это правда. Я врач-практик. С хирургией связана вся жизнь. У меня сестра - хирург, родной брат – хирург, дочь – онколог. Мы – семья врачей. И это наша гордость.

Хирургией я начала увлекаться с третьего курса. Получила диплом с отличием. Думала: в судебную медицину идти, потому что там очень интересно, в судебную криминалистику. Но хирургия все-таки перевесила.

В 1976 году я приехала в Калининский район. Там на весь район в 50 тысяч населения было всего три хирурга. Тогда было сложно решить вопрос транспортировки больных в Саратов, поэтому количество операций было сделано колоссальное.

В 1979-81 годах - была ординатура, после нее я могла уже делать все. В больнице, где работала, часто менялись главные врачи, не было систем отопления, горячей воды, лекарств… В 1986 году я пошла в главные врачи, чтобы чуть-чуть изменить лицо хирургического отделения. Сделала ремонт в хирургии, оборудование завезли. До 2006 года я проработала в этой должности, параллельно занимаясь хирургией.

Поэтому сегодня мне близки и понятны чаяния врачей. Мы говорим на одном языке. А как организатор здравоохранения я знаю, что нужно делать, чтобы поэтапно решать те проблемы, которые накапливались в здравоохранении долгие годы. И эта работа планомерно ведется.

ИА "Страна Советов"

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
photo_2023-06-22_11-10-55.jpg
Достижения Саратовской области Проголосуй за благоустройство города             onco-life_logo_short_blue.png ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg     земский.jpg   МСЭ.JPG    волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   WhatsApp Image 2022-04-20 at 14.18.59.jpeg     protokol.JPG            независмо.jpg     image13.jpg        dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России    images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg   
   
   
10.png   
08.png