Обращения граждан принимаются в разделе "Общественная приемная" и по тел.: 67-06-22
410012, г. Саратов, ул. Рабочая, д. 145/155 minzdrav@saratov.gov.ru тел. (8452) 67-07-02, 67-07-04, 67-07-08 режим работы: с 9:00 до 18:00
02.06.2014
Сегодня, 2 июня 2014 г., в День здорового питания специалисты регионального министерства здравоохранения напоминают жителям, что здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Принципы здорового питания, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения:
- употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых-продукты растительного, а не животного происхождения;
- хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день;
- необходимо есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день);
- чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка;
- нужно контролировать поступление жира с пищей, заменять животный жир на жир растительных масел;
- заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо;
- употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли;
- выбирайте продукты с низким содержанием сахара, употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков;
- ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку- 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль;
- приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, использование тефлоновой посуды, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
Для здоровья населения полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные в местных условиях, мясо птицы и молочные продукты от местных производителей. Потери витаминов и минеральных веществ, которые неизбежно происходят при транспортировке и неоднократном размораживании-замораживании продуктов, будут значительно снижены.
Министерство здравоохранения области